Ювелирные тайны

  • Мария Балаева - автор публикации Серьги - подарок бога
    Отмена
    Серьги - подарок бога

    Сообщение будет помечено как спам. Указать другую причину:

    Существует одно древнее библейское предание, согласно которому перед тем, как навсегда изгнать провинившуюся Еву из рая, Творец повелел проколоть ей уши. После этого, видимо, из чувства сострадания подарил ей прелестные серьги, которые были украшены драгоценными камнями необычайной красоты. Говорят, что именно с тех пор серьги навсегда остались атрибутом женского наряда в различных национальных культурах.

    Что касается серег, то люди, которые их носили, искренне верили, что это защитит их от дурного глаза.

    В древности люди считали, что уши были вратами, через которые входили и выходили духи. Ко всему прочему, уши считались и прибежищем разума. Поэтому не удивительно, что жители древнего мира защищали уши, носили серьги в виде   змеев или колец.

    Древние римляне и греки считали, что уши являются священным хранилищем памяти. Однако же, в некоторых странах серьги носили только рабы.


    Серьги изначально являлись не женским, а мужским украшением. Их начали делать еще 7 тыс. лет назад в древней Азии. У древних египтян и ассирийцев серьга являлась символом принадлежности к высшему обществу. В древнем Риме серьги носили только рабы, а в Древней Греции – проститутки. Богатые гречанки и римлянки предпочитали серьги с жемчугом, указывающие на их достаток и высокое положение. Представительницы высшей знати носили в основном сережки с топазами, гранатом или сапфиром.

    В средневековой Европе мужские серьги то становились крайне популярными, то переживали периоды забвения. Католическая церковь в XIII в. ввела запрет на прокалывание ушей. Это было связано с тем, что людям не разрешалось изменять свое тело, сотворенное «по образу и подобию». Носить серьги продолжали в основном только воры, пираты и цыгане. Эти слои населения вкладывали в ношение сережек разные смыслы.

    Воры, таким образом, выражали презрение обществу и показывали свою принадлежность к преступному миру. Цыгане продевали в ухо серьгу тому мальчику, который родился после смерти предыдущего ребенка или является единственным сыном в семье. В среде пиратов серьга в ухе означала захваченный корабль.


    А до того как люди научились плавить металлы, они вставляли себе в уши кусочки дерева, камня или кости. У отдельных африканских народов серьги были не только украшением, они служили вполне практическим целям: не отягощенные одеждой, аборигены вынашивали в ушах чуть ли не все свое имущество - огниво, нож, трубку и так далее.

     В Средней Азии серьги вдевали девочкам в виде тонких золотых колечек, им приписывалась способность защиты ребенка от недобрых духов. Когда приходило время выходить замуж, эти серьги менялись подвески с сапфирами или гранатами – порой число камней соответствовало количеству детей, которых ожидали в будущем от молодой жены. Из-за тяжести таких подвесок они крепились не только к уху, но и к волосам.



    Традиция носить золотые сережки и серьги из серебра прижилась и на Руси. Серьги для русичей были не просто украшением, по ним можно было прочитать историю и социальное положение семьи. Так простолюдины носили серьги из меди и дерева, зажиточные торговцы могли позволить себе более дорогие серьги из серебра, ну а членам княжеской семьи полагалось носить серьги с изумрудами и рубинами. Во время боярства от прокалывания ушей отказались. В Петровскую эпоху мужские серьги тоже не пользовались популярностью: украшения были мало видны под длинными париками. Зато серьги красовались в ушах слоев непривилегированных. Ими вовсю «щеголяли» холопы. Серьга в ухе для них была символом принадлежности хозяину. В елизаветинские времена парики стали короче и мочки придворных модников украсились серьгами.

    Среди военных серьги вошли в моду во времена правления Павла I, это были именно женские серьги - русские женщины, чтобы уберечь солдат от шальной пули, дарили им свои серьги ("для милого дружка хоть сережку из ушка!"). Такие серьги были своеобразными оберегами, защищавшими от злых духов и шальных пуль, так они превратились в мужской талисман.

    Прочитать

    Вы сообщили, что в этом сообщении содержится Спам.

    Ваше обращение будет рассмотрено модераторами.